?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
roman_kr
roman_kr
roman_kr
Казалось бы, причем тут война в Украине???
"Еще есть книги Майи Бессараб (племянница Коры) о Ландау. Все бы ничего (хотя и говорят, что и там много лажи, и после 1-го издания даже было письмо академиков в редакцию, мол, муть, и недостойно такого человека), но в 4-м издании этого труда вдруг появился новый текст, согласно которому наконец-то объявлен главный доносчик на Ландау, благодаря которому он, собственно, и сел. По версии М.Бессараб это оказался соавтор Ландау по первому изданию "Механики" - Л.М.Пятигорский. Когда вышло это издание опуса Бессараб, это уже был инвалид 80-ти лет без руки (руку он еще в 10 лет потерял). Он подал в суд, подняли дела, оказалось, что никакого участия в "деле" Пятигорский не принимал, а Бессараб на суде не смогла заявить ничего внятного, ссылок не привела, засим суд постановил ее извиниться". Правда Пятигорский после такого счастья схватил инсульт и скоро умер. В общем, всё грустно. Как вообще в истории, выяснить, что же было на самом деле уже невозможно. Вопрос остался лишь в том, кто меньше врёт. Но это уже пусть выясняют специалисты."
http://rumpelstiltskin.livejournal.com/45420.html
2 comments or Leave a comment
Comments
onkel_hans From: onkel_hans Date: August 9th, 2014 02:07 am (UTC) (Link)
Ну их всех в жопу!

Что мне нравится у Пятигорского, это как он выводил закон Гука из уравнения Шредингера в курсе Механики.

Это осталось у более поздних изданиях книги?
iz_chicago From: iz_chicago Date: August 9th, 2014 02:39 am (UTC) (Link)
Вдова Пятигорского остаток жизни положила на то, чтобы доказать, что Пятигорский не сдавал Ландау. И, вроде-бы, сумела это сделать уже в 90-е годы. Вслед за ней в Харькове несколько человек независимо сумели прийти к тому же выводу, используя архивы и показания оставшихся в живых.

Канонической на сегодняшний день является крайне грустная версия, что Павел Коган, автор "Бригантины", выступил в роли прекраснейшего провокатора. Он "посоветовался" с Ландау, как лучше написать антисталинскую листовку. Тот, чистая душа, своей рукой внес поправки на машинописной версии листовки. Коган тут же отнес ее КУДА НАДО. Так что арест Ландау был полностью законен. На руках у Органов имелась честная улика , свидетельствовавшая об "антисоветском заговоре."
2 comments or Leave a comment